校长宋柏林应邀赴俄参加“2016世界传统医学”国际展览会

来源:时间:2016-12-16

12月4日至8日,校长宋柏林应俄罗斯(莫斯科)中国传统医学实践发展中心邀请,赴俄参加2016世界传统医学国际展览会“中国传统医学日”活动,并在展会论坛做题为“关于中医的过去与未来发展”的主旨演讲,广受与会者好评。我驻俄罗斯大使李辉携夫人史晓玲、国家中医药管理局国际合作司王笑频司长等中方代表团成员、俄联邦国立第三医科大学校长亚努舍维奇院士等俄方人士出席了“中国传统医学日”活动。  

  • “中国传统医学日”是俄罗斯“世界传统医学”国际展览会首次举办国别主题日活动。在展会大厅里,中方展台规模最大,独具特色,全方位展示了中国传统医学及中医药文化。  

    史晓玲女士代表李辉大使和中国驻俄使馆向“中国传统医学日”开幕表示热烈祝贺。她在致辞中说,中医既博大精深、完全传承,又与其他文明兼容并蓄、相得益彰,希望通过此次活动,增进有关国家特别是俄罗斯民众对中医药的了解和认知,扩大中医脉诊、针灸、推拿等中国传统文化的影响力。  

    王笑频司长表示,中医药不仅是中华民族的瑰宝,也是中国对人类健康的贡献。她介绍称,截至目前,中医药已经传播到世界183个国家和地区,我国通过实施“一带一路”中医药发展规划已经支持在海外建立了10个中医药中心,建设了一批面向“一带一路”国家的中医药国际交流合作基地。王司长强调,国家中医药管理局愿意在推动共建“一带一路”的愿景与行动中与世界各国共同发展传统医药,健全机制,深化合作内容,拓展合作领域,让中医药和其他传统医学一道在促进人类健康方面发挥重大的作用,为应对人类健康问题做出应有贡献。  

    宋柏林校长在接受新华社记者采访时表示:“治未病,助康复,是中医的强项。俄罗斯民众对中医药有兴趣,也有一定了解,这首先得益于中医药的独特疗效。按目前中国政府惠及民生的医疗政策,在老百姓接受中医后,政府也会往前推进,给予中医药发展的大力支持,所以更加看好中医在俄罗斯的推广前景”。宋校长进一步指出,今天的中医药发展既传承经典,又结合现代,应当成为擎起人类健康事业、丰富各国医疗体系、促进个人健康生活的优势资源和有益补充。  

    亚努舍维奇校长表示,中国传统医学是一种独特理论风格的科学,通过中药、针灸、推拿等各种治疗方法对康复治疗起到积极作用。俄罗斯对中国传统医学十分重视,近年来,双方积极开展合作,加强医学交流,中医药在俄得到越来越多的认可,希望中医药学不仅能在俄得到广泛应用,更能为世界医学科学发展贡献力量。  

    受益于中医的俄罗斯知名人士也来到活动现场现身说法。俄罗斯知名导演、编剧克拉斯诺夫五年前罹患中风,几乎瘫痪,一年前开始在俄罗斯中国传统医学实践发展中心接受我校派驻的中医医师治疗。他表示:“现在我感觉好多了,以前觉得身体就像有三吨重,现在轻松很多。我认为中医对我绝对有帮助,我会继续接受中医治疗。”  

    展会结束后,宋校长还拜会了中国驻俄使馆并参观了俄罗斯中国传统医学实践发展中心。截至目前,已有新华网、人民网、国新网、外交部官网等媒体对活动进行了报道。