我校学生赴日本东京药科大学交流学习

来源:时间:2017-02-26

2017年2月19日至26日,学校从药学院选派10名学生赴日本东京药科大学进行为期8天的交流学习。   

 

这是2013年5月我校与东京药科大学签订学术交流协议之后的第一次出访,两校都给予了高度的重视。在此期间,大学生们走访了东京药科大学校园,与当地学生进行了交流,通过参观校史馆、图书馆、实验室、实训室、食堂,对东京药科大学有了较为深入的了解和认识。学习期间,东京药科大学的五位教授和学者为同学们作了关于日本的药学教育体制和药剂师的业务、日本的预防接种政策和具体案例、日本的医疗制度和中医学等方面的学术讲座,同学们与专家围绕相关问题进行了深入交流和探讨。在校方的安排下,我校学生还参观了日本最大的汉方制药企业津村制药和救心制药,通过实地考察现代化的生产车间,了解日本制药公司的企业文化和生产过程。并考察了东京药科大学附属药局、东京递信医院、东西药局,看到了药局的工作环境和药剂师的工作内容,知道了日本药剂师的工作职责,感受了日本药剂师的日常工作状态,了解了日本的医药制度以及医药分离的现状。   

 

本次交流学习,使大学生们对东京药科大学、日本的医药行业、风土人情、传统文化、经济发展等有了全新的认识。同时,全体成员在学习交流中表现出了良好的个人素质,展示了我校学子的良好精神风貌,受到东京药科大学的充分肯定,也为两校将来开展更深层次的交流合作创造了条件。   

 

(编辑人:许可、谢群)