长春中医药大学附属医院常务副院长等三人赴日进行交流访问

来源:时间:2017-02-14

2017年2月14日至2017年2月18日期间,长春中医药大学附属医院常务副院长丛德毓教授、软伤科主任齐伟教授、脏腑推拿科主任刘鹏教授三人应日本日诚马林工业株式会社邀请赴日进行交流合作。 

 

出访日本总结

团长:丛德毓 

 

中药的外用贴剂久负盛名,中国的三伏贴等穴位贴敷疗法在日本也广受欢迎。而日本也也有腰腿痛贴等外用贴剂。 

2月14日,诚马林株式会社学术部部长大畑先生组织相关人员就中日药贴的异同进行了广泛的交流、探讨,并提出合作意向,为中日两国在中药穴贴方面的合作奠定了良好的基础。 

2月15日,代表团参观了与长春中医药大学附属医院一直保持友好往来的日本筑波康复医院,双方就心脏介入治疗等进行座谈,该医院将与我校即将建成的长春中医药大学附属康复医院在康复设施、人才培养及康复治疗等方面开展技术交流与合作。 

2月16日,代表团在鹿儿岛女子短期大学和鹿儿岛福祉医院进行了参观、交流和学习,日本福祉医院的设施、环境、服务态度非常值得我们学习和借鉴,但是如何从中国的国情出发,发展具有中国特色的福祉事业也需要进一步的探索和完善。 

2月17日代表团参观了山王体检中心和东京国际福祉学院,近距离地接触到了日本的医疗体系,同时也了解了东京国际福祉学院学科课程设计、学员的学习需求等相关情况,对我国老人福祉工作的开展和相关人才的培养具有参考价值。 

在为期五天的参观访问中,长春中医药大学附属医院与日方在中药贴剂、康复医院、养老福祉等多方面有了进一步的交流,并达成合作意向,为以后的交流、合作奠定了坚实的基础。 

 

(编辑人:许可、齐秀丽、谢群)