赴日本东京药科大学交流学习工作总结

来源:时间:2017-02-19

长春中医药大学赵跃刚 

2017年2月19日至26日,应日本东京药科大学邀请,我校10名品学兼优的学生赴日本进行交流学习,这是2013年5月我校与东京药科大学签订学术交流协议之后的第一次出访。 

一、活动概况

2月19日,当地时间14:30左右,因大雪延误了近2个小时的航班顺利抵达日本成田机场。 

2月20日上午和2月21日上午代表团成员分别听取了东药国际交流中心主任今井教授和猪越教授题为《药学教育体制和药剂师业务的展望》、《中医学在日本药局的作用》的学术报告,下午参观了东京药科大学校园。 

2月22日,参观了日本最大的汉方制药企业-津村株式会社茨城工厂,药厂的汉方纪念馆、药材仓库以及现代化的生产车间给我们留下了深刻的印象。 

2月23日,参观了救心制药株式会社山梨工厂,厂长池上亲自为大家讲解药厂的发展历史和现状,并带领大家参观了救心丸生产车间。 

2月24日上午,别生讲师做了关于《身体检测方法》的实习报告,学生们在其指导下体验了实训课程;下午与东京药科大学的部分师生代表进行了座谈。 

2月25日上午,代表团参观了东京药科大学社会医疗研究所,近距离地体验了日方医药科研工作者的工作现状。在下午的研修结业仪式上,笹津校长亲自为学生颁发了结业证书。 

2月26日,交流团成员乘坐南航的CZ624航班安全抵达长春,此次交流学习任务圆满结束。 

二、收获与体会

1.东京药科大学历史悠久,药剂师过级率在全日本名列第一,为社会输送了大批高质量的药剂师人才。学校管理人员很少,但是工作效率非常高。 

2.教学工作以学生为本,校园设施完善,环境优美,办公设备配置和服务体系发达。 

3.日本人的时间观念非常强,此次日本之行,东药方面时间安排紧凑,内容充实,活动进行的张弛有序。 

4.在药局和药厂的参观中,同学们从药材的选择、运输、存放、加工、包装、管理和使用等方面体会到了现代化工艺带来的便利和安全。 

5.日本对中国经典验方的研究和使用在某种程度上已经超越了中国,其严谨的作风和踏实的态度值得我们学习。 

三、建议

1.充分重视高校间的国际合作与交流,日本在相关领域已经明显的走在了世界的前列,有很多东西值得我们学习和借鉴。 

2.此次交流增进了两所学校的相互了解,双方的交流与合作应稳步的,更深层次的开展下去。 

3.此次交流学习极大地激发了学生学习、思考、探索的兴趣,全体成员都有非常大的收获。  

(编辑人:许可、齐秀丽、谢群)